| [indent]Мне было пять, когда моя мать бросила моего отца и сбежала вместе со своим очередным любовником в Америку. Конечно, тогда, в 1958, я не очень понял, что именно произошло. Просто однажды вечером она не вернулась домой. А когда я наконец осмелился потребовать от отца объяснений, он, не желая вдаваться в подробности, сформулировал причину ее отсутствия следующим образом: [indent]– Твоя мать уехала в Америку, чтобы осуществить свою мечту. [indent]Ну заебись, да? [indent]До сих пор помню эту минуту. Я стоял перед отцом, совершенно не зная что сказать, и осоловело хлопал глазами, потому что… потому что да ну блядь! потому что да ну какая нахуй мечта? У нее ведь была семья. У нее был отец. У нее был я! А она взяла и променяла нас на какую-то, прости господи, сраную мечту. Ну не дура ли? В общем, я стоял, переминаясь с ноги на ногу, и смотрел на отца безо всякого понимания. А потом просто взял и разрыдался.
[indent]После ухода Барбары жизнь Марка переменилась. Если раньше он всегда оставался дома вместе с матерью, то теперь отец начал брать его с собой на работу, а работал Джек в местечке, не предназначенном для детей, – в конторе «E.L.M. – волшебные похороны и бальзамирование». Пока отец приводил в порядок трупы – обмывал их, удалял естественные жидкости, тампонировал, дезинфицировал, одевал, накладывал макияж и укладывал в гроб, Марк безбожно скучал в помещенье для персонала. [indent]Ну то есть не то чтобы он действительно скучал… Вообще-то он не скучал. Он рисовал. А рисовать он обожал. Но марать бумагу, зная, что в соседнем помещении занимаются делами куда более важными и интересными, было чуть менее приятно, чем обычно. [indent]Время шло, он взрослел, сидеть на жопе ровно становилось все сложнее, и однажды, воспользовавшись благоприятной ситуацией, он все-таки пробрался в святая святых – прямо к трупу. [indent]Отец застукал его почти сразу же, и вышло очень некстати, потому что от вида раздувшегося синего покойника Марку немедленно стало плохо. [indent]«Ну ты и дурак, – раздраженно сказал отец, наблюдая за тем, как сын блюет прямо на пол. – Тебе же велено было сидеть, где сидел! Вот зачем ты полез? На труп поглядеть захотелось? Ну, я надеюсь, твое любопытство удовлетворено. А блевотину свою будешь убирать сам!» [indent]Сказал как отрезал. Как будто в похоронном бюро домовиков не было. [indent]Но Марк понимал, что наказан, и сделал, как было весело. Куда ему было деваться… Если бы он не убрал добровольно, было бы еще хуже – отец бы заставил. Однако во всем этом было и кое-что хорошее: с тех пор ему было дозволено наблюдать. Сначала он был допущен до убранства гроба и нанесения посмертного макияжа, затем ему разрешили присутствовать при облачении в соответствующую одежду, а еще через пару месяцев допустили до бальзамирования. Марк был в восторге от всего, но особенно интересно ему было наблюдать за наложением макияжа. Он даже начал ныть, чтобы ему тоже дали попробовать. Отец поначалу отмахивался, затем начал ругаться, а когда Марк его окончательно достал, просто сунул сыну в руки набор косметики. Марк взялся за дело с трясущимися руками и искренним энтузиазмом. [indent]«А у тебя неплохо получается, – заявил отец, когда Марк показал ему свою первую работу. – Ну, а раз так, теперь будешь мне помогать, хватит лодырничать». [indent]И Марк стал помогать. Отец бальзамировал, а он накладывал макияж. В какой-то момент отец попытался приобщить его и к другим процедурам, но от всего остального Марк открестился. Не хочу, мол. Не интересно. «А я думал, ты продолжишь мое дело… – разочарованно проворчал отец. – Но ладно, помогай хотя бы с этим, раз это тебе нравится». А потом случилось то, что, наверное, и должно было случиться. [indent]– Что с твоим лицом? [indent]Я почему-то думал, что отец обрадуется, увидев на моем лице столь изящно, столь аккуратно наложенный макияж, но отец смотрел на меня так, как не смотрел никогда. И я понял: он в бешенстве. Его правая рука сжалась в кулак. Желваки заходили по лицу. Я отпрыгнул подальше. Отец в гневе был страшен, и я знал это по собственной шкуре. – Сейчас же смой себя эту дрянь! [indent]Он даже голоса не повысил. Но мне и без того было ужасно страшно. [indent]То, что спорить не стоит, было очевидно. Это было бы очевидно даже идиоту. Но я неожиданно для самого себя заартачился: [indent]– Нет, не смою! – я сделал шаг вперед, навстречу своему отцу, навстречу своему страху, и гордо вздернул подбородок. – Накладывать макияж самому себе неудобно, я провозился несколько часов, и теперь хочу походить так! Почему нет? Я старался! Ведь красиво получилось! [indent]– Красиво? – Отец стремительно подошел ко мне и схватил меня за шкирятник. Я не успел отступить. Да и по большому счету некуда было отступать. – Я тебе сейчас покажу эту красоту. [indent]Резко, решительно, безо всяких церемоний он потащил меня в ванную и ткнул лицом в зеркало. Я ударился о зеркало носом. [indent]– Что именно ты находишь красивым? Обведенные черным глаза? Темные тени? А может быть, прости Мерлин, помаду? – его едкий, издевательский тон ранил меня в самое сердце. [indent]– Да, – хотелось сказать мне, – да, да, да, – но это было бы сродни самоубийству. [indent]– Ты еще ногти накрась, педераст! [indent]Кто такой педераст, я, слава Мерлину, тогда не знал. [indent]Не дождавшись ответа, отец открыл кран и сунул мою голову под струю холодной воды. Я сопротивлялся как мог, но отец был сильнее. Он безжалостно тер мое лицо мочалкой минут десять, а я даже орать не мог – лишь, захлебываясь, глотал мыло и судорожно рыдал.
[indent]Несколько дней мальчик проходил без макияжа. А потом история повторилась. Конечно, надо было сдаться, так всем было бы проще, но сдаться Марк не мог. Тогда к водным процедурам добавился ремень, но и это не помогло. [indent]Он спрашивал себя, почему для него это так важно, и не понимал. Не понимал – но не сдавался. [indent]В течение нескольких месяцев отец бил его ежедневно. А потом… А потом отец почему-то сдался сам, причем сдался он как-то очень странно и неожиданно: подарил Марку на день рождения набор самой обыкновенной декоративной косметики. «Красься, если хочешь, – раздраженно разрешил он, – но красься декоративной косметикой, а не косметикой для мертвецов. У каждого свой срок. Однажды ты тоже умрешь. Но это еще не повод призывать смерть раньше времени». [indent]Марк был удивлен и благодарен – и за косметику, и за прекращение ада на земле, но лишь годы спустя он понял, отец тогда, из любви к нему, переступил через себя. | |